您現在的位置:海峽網>新聞中心>娛樂星聞>看電視劇
分享

裝臺多少集

42集

裝臺大結局是什么?

1、刁大順結局

刁順子有三次婚姻,作為普通的底層小人物,他是人生經歷看似平凡卻也曲折,不過不管生活怎么艱辛,他個性樸實,踏實肯干,帶領著幾個兄弟幫別人裝臺,從來不埋怨,也從來不會耍滑頭。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

只不過結局有些悲傷,刁順子的人生似乎沒有發生什么本質的改變,他沒有過上幸福的退休生活,最終也無可奈何地接受了周桂榮,菊花還是回到了西京城,可以預見的是她和順子的矛盾肯定還會繼續,正如小說里的那句話“他們只能是一五一十地活著”,經歷了起起伏伏,還是活得那么“卑微”。

2、蔡素芬結局

蔡素芬是刁大順的第三個老婆,漂亮溫順,卻遭到自己容貌不佳、淪為大齡剩女的女兒菊花的百般刁難。心理扭曲的菊花把蔡素芬和大學放假回來的韓梅視為眼中釘,家里頻頻爆發“女人大戰”。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

最后蔡素芬忍受不了菊花離開了這個家,蔡素芬的默默離去似乎也是順子的無意識安排。

3、刁菊花結局

刁菊花是刁大順前妻所生的潑辣任性的長女,這個人比“虎妞”更討厭,也比“祥林嫂”更可憐。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

她撒潑耍賴,摔花瓶都成了日常操作;她試圖榨干父親的每一滴血汗,卻毫無感恩之心;她辱罵繼母和妹妹,虐殺妹妹喜歡的小狗。她的種種行為都讓人恨得牙癢癢,她看不起她的父親,甚至在內心深處,她也看不起自己。

在最后刁菊花失去了所有的經濟支持,整容計劃半途中斷,一無所有地帶著塌陷的臉回到家,繼續將新繼母視為眼中釘……后面的情節,就算陳彥沒有寫出來,我們也不難猜測出它悲傷的結局。

4、韓梅結局

韓梅是刁大順無血緣關系的乖巧的二女兒,有只相依為命的狗“好了”,但被菊花殘忍殺死,最終韓梅離家出走,與菊花斷絕往來。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

5、刁大軍結局

刁大軍是刁順子的哥哥,他對弟弟很關愛和理解,然而他卻落荒而逃了,除了給弟弟留下一大堆賭債以外,又留下了一個更加絕望瘋狂的菊花,最后揮金如土的刁大軍貧病而死。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

6、猴子、大吊、三皮結局

他們都是裝臺工,都有著撼人心魄的人生故事,實際上這些人也認為順子窩囊,心眼里也看不起他,也是滿腹牢騷。跟從順子,是因為順子寧虧己不虧人,從不多吃多占,順子能卑躬屈膝地攬下活,能受窩囊氣不顧廉恥地討下債,是因為順子對他們挺照顧,為他們著想;他們自己做不到這些,離了順子他們攬不到活掙不下錢。他們跟著順子,不是因為義,而是因為利,私心都重。

《裝臺》小說各人物大結局是什么《裝臺》每個人的結局是什么

三皮一而再再而三地打蔡素粉的主意,已經不是吃熱豆腐那么簡單,企圖的是通奸和肉體的占有;墩子一直打著韓梅的主意,因為意淫韓梅,才導致了褻瀆菩薩的事件。就連大吊,精明地算計著,退掉了出租屋,全家住在了順子家里;大吊死后曹桂榮和女兒干脆賴上順子,但是卻根本沒考慮過,蔡素芬的出現已經導致順子家庭破裂。

《裝臺》每個人的結局是什么

《裝臺》中的很多人物,最顯明的不是性格,而是活法。刁大軍的性格很模糊,但活法卻很鮮明,這樣的人,不能用性格的善或惡、堅強或軟弱去衡量,只能用“活法”的輕松或沉重,踏實還是投機,莊重還是浮華來評價。

刁菊花,也不是惡毒或者陰狠的人。她自小在一個受人歧視、又缺失母愛的家庭中長大,長大后又不漂亮、沒優越感、沒異性追求,并且沒有出路沒有希望。怨恨日積,使她出現了歇斯底里的行為。但她卻依然能感恩,對瞿團一家抱著深深的感激與親近。

同樣的生存處境中的順子,他的活法比起他的兩個女兒更不堪。這種“更不堪”的活法,雖然是為了托舉兩個女兒的“體面生活”造成的,但是女兒們并不感恩反而看不起他,就連因為他窩囊而選擇了他、嫁給他的蔡素芬,也覺得窩囊的太過分了。

這里面可以鮮明地見出,價值體認的不同所導致的沖突,這是價值觀念的沖突,而非利益的沖突。這種虛靈之物,必須要附著在不同生存方式也就是“活法”的選擇上,附著在人物身上。《裝臺》就以這種價值體認或生存方式的典型,打破了以性格或氣質來塑造典型人物的現實主義創作方法成規。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新看電視劇 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
明日之后舞夜之星2021值得買嗎?神秘商
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?