您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>體育新聞
分享

沸沸揚揚的各級聯賽準入名單還塵埃未定,新賽季中超的大幕卻即將開啟。

由中國足協、職業聯盟籌備組共同起草的中超新賽季開賽方案,日前已獲得主管部門批復。如不出意外,2021賽季中超將于4月20日開賽,第一階段的比賽也將設置在蘇州和廣州兩大賽區。

齊魯晚報·齊魯壹點

記者夏銘睿

中超兩隊連續停擺

2月28日,是中超新賽季俱樂部注冊截止日期。按之前的要求,當日17點前,如未遞交足協規定的準入材料,將徹底無緣新賽季中超比賽。

天津津門虎放棄了掙扎。曾在1月發出延期申請的天津津門虎,這一次沒能再出聲。他們是唯一一支沒有重新集結的中超球隊,也是天津連續兩年解散的第二支中超球隊。

同一日,中超新科冠軍江蘇足球俱樂部也發出公告,宣布停止所屬各球隊的運營,中國足球歷史上首支奪冠次年即停止運營的球隊由此誕生。“中國足協對江蘇足球俱樂部所發的停止運營公告表示遺憾,但尊重俱樂部的選擇。”次日,中國足協發文表示遺憾。

一連兩支中超球隊“爆雷”,在整個中國足球歷史上也是件稀罕事。

比賽不會因為一兩支球隊的停擺而擱置,依據中超遞補規則,如果一家中超俱樂部未能獲得準入資格,優先按中超的上賽季排名遞補,若中超無符合資格的俱樂部,優先按中甲的上賽季排名遞補。

3月1日,中超第一順位候補的滄州雄獅和第二順位遞補的浙江隊已經收到了足協的遞補通知。而正式的聯賽名單尚未官宣。據了解,在準入材料提交截止后,各俱樂部的準入材料將由地方足協初審,之后由中國足協審核,三級聯賽準入名單將在3月中旬公布。

據此前報道,新賽季中超將分為三個階段,第一階段16支球隊按成績蛇形排列分為兩組,分別進行組內雙循環共14輪聯賽。由于新賽季中超參賽球隊存在變動,聯賽的分組形勢也將重新排列。

開賽日期基本確定

開賽方案顯示,2021賽季中超聯賽定在4月初。但由于原定在2月下旬的中韓女足奧預賽附加賽的延期,中國女足需要4月13日在主場蘇州作戰。這與中超的場地需求發生沖突。出于防疫和競賽方面的考慮,中國足協和職業聯盟籌備組調整開賽時間至4月20日。

與2020賽季不同,新賽季中超聯賽將分為三個階段,打滿30輪,采用8+6+8+8的賽制,從蛇形分組,到強弱較量,再到最后的強強爭冠大戰,保證所有球隊都相互碰面兩次,并以三個階段的總積分來進行最后的排名,不會出現上賽季有球隊無緣碰面的局面。

為了給6月份的國足40強賽預留出備戰時間,中超聯賽第一階段在踢完8輪比賽之后將會休戰。等到國家隊的比賽結束后,中超聯賽將繼續開戰,完成第一階段剩余的賽事。

此外,今年的亞冠聯賽東亞區小組賽將于4月21日至5月7日進行,與2021賽季中超聯賽在時間上發生沖突。這意味著參加亞冠聯賽小組賽的中超球隊將要分成兩個不同的陣容分別參加中超和亞冠聯賽,如何分配由俱樂部自己進行決定。但廣州隊、北京國安和上海海港這三支參與亞冠的隊伍大概率將主力留在中超,派梯隊參加亞冠小組賽。

至于第二階段和第三階段的比賽,則分別暫定于8月中旬至9月中旬和10月下旬至12月上旬進行。

另外,中超聯賽將進行升降級,2021賽季中甲前兩名直接沖超,中超聯賽的第15、16名將與中甲聯賽第三四名進行附加賽,勝者將進入中超,此舉將幫助中超擴軍,2022賽季中超將有18支隊伍參加。

廣州、蘇州為比賽賽區

1月中下旬,中國足協、職業聯盟籌備組先后考察了13個各級聯賽申辦城市,廣州與蘇州憑借出色的城市硬件和相對適宜的氣候脫穎而出,成為新賽季中超聯賽首階段主要備選賽區。申辦中超賽區的城市除了蘇州、廣州外,還有大連、長春等。考慮到聯賽開賽時我國北方大部分城市仍然比較寒冷,因此足協更傾向于選擇華東、華南城市作為中超賽區。

按照最新的計劃,新賽季中超聯賽依然實行分組分賽區分階段的比賽。16支球隊將分成廣州和蘇州兩大賽區,每個賽區承接8支球隊。

蘇州承辦了上賽季中超第一階段B組賽事、第二階段爭冠組賽事,與足協杯大部分賽事,擁有承辦中超賽事的經驗。廣州曾成為上賽季中超賽區候選城市。不過此后受疫情影響,一線城市辦賽方案被否決,足協緊急啟動備選方案,將廣州的承辦權給了大連。

據了解,新賽季蘇州賽區,除了提供上賽季所使用過的蘇州市體育中心體育場、蘇州奧體中心體育場、昆山體育中心體育場這三個場地之外,還將補推常熟體育中心體育場作為新的中超比賽場地。廣州賽區則將提供天河體育場、越秀山體育場、廣州大學城體育場和花都體育場等4座球場,用于承辦中超比賽,另外將提供8到10座訓練場,用于球隊的日常訓練。

此外,職業聯盟籌備組計劃在廣州和蘇州賽區開放球迷看臺,預期廣州的四個比賽場地場均上座率會達到一萬人。按照初步的方案構想,間隔四天進行一輪比賽,階梯排列,確保在聯賽期間,球迷每天都可看到中超聯賽。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新體育新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
數字3像耳朵,那么3月3日是什么日子呢
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?