您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

人民網北京3月3日電 (趙超)工業和信息化部官網今天發布通報,聲吧、純純語音、語聲等10款APP在限定期限內未按照要求完成整改,即日起在相關應用商店進行下架處理。

2021年2月5日,工信部發布了《關于違規調用麥克風、通訊錄、相冊等權限侵害用戶權益行為的APP通報》,涉及UC瀏覽器、墨跡天氣、QQ輸入法、考拉睡眠等26款APP。這26款APP所涉問題包括:違規收集個人信息;APP強制、頻繁、過度索取權限;強制用戶使用定向推送功能、欺騙誤導用戶下載APP、應用分發平臺上的APP信息明示不到位、違規使用個人信息等。

工信部要求,26款違規APP應在2月10日前完成整改落實工作。逾期不整改的,工信部將依法依規組織開展相關處置工作。

通報顯示,截至目前,經第三方檢測機構核查復檢,尚有10款APP未按照工業和信息化部要求完成整改(詳見附件)。

依據《網絡安全法》和《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》(工信部信管〔2016〕407號)等法律和規范性文件要求,工信部組織對上述10款APP進行下架。相關應用商店應在本通報發布后,立即組織對名單中應用軟件進行下架處理。

從2019年開始,工信部連續兩年開展專項行動,重點整治APP等違規處理用戶個人信息、設置障礙頻繁騷擾用戶等四方面十大類問題。去年11月,工信部表示將針對群眾反映的突出問題,從2021年初開始繼續開展為期半年的專項整治。

逾期未完成整改 工信部下架10款侵害用戶權益APP

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
拜登怒批共和黨州長取消口罩強制令:重
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?