您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

新華社南京3月3日電(記者王玨玢)記者3日從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,中國、德國、英國古生物學者最近在我國甘肅玉門發現一種1.1億年前的原始昆蟲——玉門鞘蠊。進一步的研究表明,玉門鞘蠊在分類學上與蟑螂、螳螂、白蟻有親緣關系,稱得上這些昆蟲的“遠古親戚”。

科學家發現1.1億年前“蟑螂親戚” 就在玉門

玉門鞘蠊的生態復原圖。中科院南京地質古生物研究所黎家豪繪制。

新發現的化石共有3塊,每塊化石上各有1只玉門鞘蠊昆蟲標本。形態上看,玉門鞘蠊頭部呈圓柱形,胸部近似方形,腿部粗壯,很像“迷你版”蟑螂。但是它的身體表面分布有密密麻麻的小凹坑,這些凹坑大大加強了翅膀的硬度,因此玉門鞘蠊雖然長得像蟑螂,卻擁有甲蟲一樣堅硬的翅膀。

研究團隊還選取了玉門鞘蠊的72個典型特征,與36個昆蟲類群進行了分類學比對。結果顯示,玉門鞘蠊與現在的蟑螂、螳螂、白蟻等關系密切,可以認為是這些昆蟲的“遠古親戚”。

科學家發現1.1億年前“蟑螂親戚” 就在玉門

玉門鞘蠊化石標本。中科院南京地質古生物研究所供圖。

“在1.1億年前的白堊紀早期,玉門鞘蠊曾經遍布全球,興盛一時。但在隨后的2000萬年內,它們又迅速滅絕,銷聲匿跡。我們推測,玉門鞘蠊由盛轉衰,可能與當時全球的生物環境變化有關。這一時期,可以被它們食用的裸子植物大量減少,而金龜子、螢火蟲等‘對手’昆蟲又繁盛起來。玉門鞘蠊的生存需要逐漸無法滿足,最終被進化所淘汰。”領導此項研究的中科院南京地質古生物研究所研究員王博說。

相關研究成果已于近日刊發于古生物領域國際期刊《遠古世界》。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
打造“詩和遠方”的家園
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?