您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

編者按:一年一度的全國兩會是我國政治生活中的大事,是人民參政議政的重要渠道,也是觀察中國的一扇窗口。每年全國兩會都備受國內外矚目。總書記在兩會上說過哪些高頻詞?歷年政府工作報告都關注哪些領域?代表委員都討論了哪些議題?媒體和網友最關心哪些話題?央視網特別推出《AI看兩會》系列特稿,以人工智能和大數據的角度帶你解讀歷年兩會。

自2013年開始,連續7年全國兩會,習近平總書記每年都會到6個團組參加審議、討論。2020年全國兩會因疫情影響會期縮短至8天,總書記“下團組”次數也減少到4次。

AI看兩會 | 8年46次“下團組” 總書記都說了哪些高頻詞?

央視網人工智能編輯部依托人工智能I學習數據庫,梳理了習近平總書記8年46次“下團組”的相關報道,歸納了總書記“兩會時間”的講話高頻詞。

AI看兩會 | 8年46次“下團組” 總書記都說了哪些高頻詞?

呈現在眼前的詞云圖中,“發展”“經濟”“創新”“改革”“人民”“脫貧攻堅”等詞語引人注目,直接反映了習近平總書記歷年兩會的關注點。

“發展”是出現頻次最高的詞語。

2014年在貴州代表團,總書記提出“保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力”;2015年在上海代表團,總書記一針見血指出:“老常態的路子、簡單粗放的發展路子難以為繼了”;2018年在山東代表團,總書記深情囑咐,“把產業發展落到促進農民增收上來”……

發展就要“搞經濟”,發展必須“靠創新”,發展要依靠人民,更是為了人民。兌現“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”這一莊嚴承諾,歸根結底還是要靠“發展”。

AI看兩會 | 8年46次“下團組” 總書記都說了哪些高頻詞?

8年46次“下團組”,有些話題習近平總書記每年都提。

改革,是其中之一。年年談改革,總書記留下了“敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘”“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”等妙言雋語。

每年全國兩會,習近平總書記也都會談創新、倡創新、謀創新。

此外,一個個民生訴求也是總書記心心念念的大事兒。他關心湖南十八洞村的村民能不能娶上媳婦兒;為四川“懸崖村”村民的出行難揪心不已……他對大家說:“一切國家機關工作人員,無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。”

藍天、碧水、凈土保衛戰打得怎么樣?總書記每年兩會都關注。

自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。全面從嚴治黨,也是習近平總書記“兩會時間”一以貫之的關注重點。

可以說,民眾熱切關心的、當下中國迫切需要解決的,都是習近平總書記與代表委員共商國是的主題。

依托人工智能I學習數據庫,央視網人工智能編輯部還分析了2014年以來每一份政府工作報告的高頻詞。

AI看兩會 | 8年46次“下團組” 總書記都說了哪些高頻詞?

梳理發現,“發展”“改革”“經濟”“創新”等詞語,每一年都以較高頻次出現在政府工作報告中。這些政府工作報告上的“常青”高頻詞,也是總書記“兩會時間”的講話高頻詞。

兩會,把億萬人民的思想和認識集中統一到黨中央對形勢的分析判斷上,也把億萬人民的智慧和力量匯聚到落實黨中央決策部署上。

可圈可點的“成績單”,正是對全國兩會最堅實有力的注解。

AI看兩會 | 8年46次“下團組” 總書記都說了哪些高頻詞?

以GDP增速這個最受關注的指標為例,2013年到2019年,中國GDP增長都實現了預期目標。2020年未設具體量化指標,但中國最后取得了“全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體”這一巨大成就。

兩會,唱響中國民主政治的好聲音。會上代表委員們熱議的話題,正成為會下一個個精彩的中國故事。

(中央廣播電視總臺央視網)

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?