您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

希臘總理基里亞科斯·米佐塔基斯28日發表電視講話說,政府將從5月4日起逐步放松應對新冠病毒疫情的限制性措施。

米佐塔基斯說:“我們已控制住第一波疫情,現在要進入第二階段,即逐步放松(限制性)措施。”

5月4日起,政府將允許大約10%的商店恢復營業,包括書店、發廊、電子產品商店等。民眾的“禁足令”當天放寬,允許在住所周邊有限范圍內自由活動。教堂5月4日起可以重新開放,但是必須限制人數,5月17日起全面恢復敬拜儀式。

中小學5月11日起逐步復課,畢業年級的學生將首先返回校園。

露天考古遺址和各類主題公園5月18日起恢復開放。酒店、餐館、咖啡館、商場等場所6月1日起恢復營業,要求人員保持社交距離、工作人員佩戴口罩。但是,節慶活動、體育賽事等“大型聚會”恐怕到夏天也無法舉行。

米佐塔基斯說,商家要確保顧客間距至少2米。同時,民眾乘坐公共交通、在醫院和其他公共封閉區域內必須佩戴口罩。

他還說,如果疫情死灰復燃,需要恢復限制,政府將實施區域性限制政策,而不是全國范圍,“我們將逐步取消限制性措施,但是沒有人能排除疫情再度暴發的可能。”

米佐塔基斯在講話中沒有提及何時允許西班牙、意大利等國以及非歐洲聯盟國家公民入境希臘。

為遏制新冠疫情蔓延,希臘政府3月23日宣布實行“禁足令”,關停學校、酒店、博物館以及多數商店和餐館等場所。超市、銀行、食品配送商等提供基礎生活服務的商家可以繼續營業。

希臘政府預計國民經濟受疫情影響或縮減5%到10%。作為希臘支柱產業,旅游業受到重創,希臘旅游部長哈里斯·塞奧哈里斯預測,今年到訪希臘的游客人次可能不到去年的三分之一。希臘賓館商會預估,旗下65%成員可能被迫宣布破產。

美國約翰斯·霍普金斯大學28日數據顯示,希臘累計新冠病毒確診病例2566例,死亡138例。(顧梓嶧)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
尋物啟事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?