您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

近日,沙縣富口鎮東部片區與沙縣官莊國有林場簽約,將片區內5個村的35775畝林地打包交由林場經營管理。待采伐后,扣除生產成本,雙方按45%與55%的占股比例分成。

這是富口鎮自今年3月推行區域聯建黨建模式以來,取得的又一成果。

富口鎮東部片區共有白溪口、延溪、姜后、羅溪和白溪5個村,各村發展水平參差不齊,在推進改革、招商引資、鄉村振興等工作中,受限于單體體量,難以持續穩定發展。

為此,今年,沙縣以列入全省首批縣域集成改革試點為契機,在富口鎮試點區域聯建黨建模式,整合該鎮東部片區5個村,菁英茶葉、金楠苗木“兩新”組織以及縣農科所、綜合農場等共9個基層黨支部成立區域黨總支,鎮黨委組織委員任第一書記。“主要目的是促進不同單位、不同行業的黨組織之間互聯互幫互助,促進資源集聚、力量集中、政策集成。”沙縣縣委組織部副部長羅光炎說,“力求取長補短、共同發展,打破各自單打獨斗局面,形成‘一盤棋’效應。”

片區采取“一月一例會、一季一觀摩、一年一考評”辦法,由黨總支牽頭,9個基層黨組織輪流“做東”,圍繞脫貧攻堅、壯大集體經濟、人居環境整治等重難點,每次確定一兩個議題交流,確定一兩個基層黨建中的共性或突出問題,共同分析研討、商定方案,共商發展對策。

同時,推行村干部績效考評,每人每月提取500元劃入績效獎金池,根據每季度村干部量化考核得分、年終測評得分等統籌發放績效補貼。

區域聯建后,委托專業公司編制鄉村振興規劃、國土空間規劃,確定區域經濟發展項目,明確各支部在區域產業體系中的產業分工和發展方向,重點培育竹木加工、花卉苗木、工業產業、鄉村旅游四項主導產業。

富口鎮黨委書記張水英說:“片區立足各村支部和非公企業支部在產業發展中的信息、技術、土地等不同優勢,實現了產業發展優勢補充。”縣農科所發揮技術優勢,開發黃金百香果等新型品種,帶動姜后、羅溪等村村民集體種植、共同增收;金楠苗木黨支部牽頭流轉了白溪口、姜后等幾個村的200畝土地,推進花卉苗木集散市場建設,將帶動350名村民就業,增加村集體收入約60萬元……

“過去,一個村畝數少,管理成本高,林場不愿合作。現在,5個村林地打包和林場合作,不僅很快達成意向,還爭取到更多利益。”姜后村村支書姜發增說,此次姜后4355畝林地交由林場經營,林場將以每畝出材量10立方米保底,相比自己管理出材量僅6立方米,到砍伐期后,村集體收入年均將增收近70萬元。(記者 朱海華 方煒杭 通訊員 許琰 莊騰)

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
愛的理想生活人物關系分析圖 五位女主
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?