您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

近來,清流縣鮮切花的訂單量與價格皆一路走高。各類鮮切花銷售額同比增長五成以上。

“這些白菊出口到韓國、日本,田頭價一枝一塊錢。有的農戶一天能賣兩三千枝。”在林畬鎮石下村,打開裝滿鮮切花的冷庫,合盛花卉聯合社負責人官福榮開心地說。

上半年市場不好時,不少花農準備鏟掉花改種其他作物。是聯合社,讓當地的鮮切花產業度過了疫情帶來的“寒冬”。

“我們把全鎮6個合作社聯合起來,覆蓋全鎮80%的種植戶,由聯合社統一調配采收,收入不多,但每戶都有。”官福榮是林畬鎮向陽村黨支部副書記,同時也是清流縣百名農村產業發展帶頭人之一,他帶領花農成立聯合社,抱團合作闖市場。

2018年村級黨組織換屆后,清流縣實施鄉村人才振興“雙百計劃”,通過培養百名農村產業發展帶頭人、百名村級后備干部,為鄉村振興裝上強勁“雙核”。

產業會變,引領力不能變

離林畬鎮不遠的龍津鎮大路口村,120畝鮮切花基地里一片繁忙。

“剛開始只有我一個人種鮮切花,現在村里能種的田都種完了。”村黨支部書記巫升根2016年學習了種花技術,一開始試種4畝。

經過幾年的發展,大家種花熱情高漲,“花田”成了搶手貨。作為村里產業帶頭人的巫升根,把自己原先的兩個鮮切花大棚轉讓一個給村民,還帶領村民到南平去發展鮮切花產業。

始終堅持基層黨組織引領是大路口村在發展過程中總結出來的寶貴經驗。

上世紀80年代末,在老書記巫連根的帶領下,山多地少的大路口村就成為遠近聞名的柑橘專業村,還上了“焦點訪談”。當年,由于土地承包到戶沒多久,政策還在調整,大家有疑慮。面對困難,黨支部發動黨員率先上山種植柑橘,局面由此打開。

受大環境影響,本世紀初,柑橘產業下滑。失去支柱產業的大路口村一度陷入困境。

近年來,大路口村先后引進多家企業落戶,初步形成了多元產業。如何實現村企和諧發展成為新的時代命題。

“在我動員下,我叔公第一個簽了征地協議。”巫升根說,去年,村里的一家企業因發展需要征地630畝,在村兩委干部、黨員的帶動下,20來天就征完了。

“大路口村的發展,產業帶動是關鍵,基層組織建設是根本。”清流縣委常委、組織部長孔鵬飛說,時代在變、產業在變,基層黨組織的核心作用不能變,帶動作用只能凸顯,不能減弱。

留得住、用得上、帶得動

清流縣縣域不大,產業很多。獨特的地理環境,讓其形成了鮮切花、溪魚、豆腐皮和旅游等多產業發展的特點。

全縣基本形成了“一村一品”格局,如果缺乏產業帶頭人,很難做大做強。嵩口鎮滄龍漁業合作社黨支部書記、“全國農業勞動模范”陳志仁就是這樣的帶頭人。

如今的滄龍村,已成為全省內陸最大的淡水養魚基地,打出了“國家地理標志保護產品”的品牌——“清流溪魚”。

在陳志仁的帶領下,滄龍村成立了滄龍漁業合作社,鼓勵黨員帶頭按章程入社,采取“六統一”經營模式帶動更多的農戶發展漁業,即統一放入大規模優質苗種、注射草魚凍干疫苗、投喂高效配合飼料、調控水環境、注冊清流溪魚商標、配送銷售,直接幫助周邊300余戶農戶發家致富。

“近年來,我們采取‘三加三帶’模式,參與決戰脫貧攻堅。”陳志仁說,“支部+合作社”“黨員+能人”“公司+農戶”“大戶帶小戶”“黨員帶貧困戶”“示范村帶周邊村”的模式,有效帶動了周邊的圍埔、范元、梓材等村連片發展,幫助32戶貧困戶順利脫貧。

“村級班子是我們的基礎,是社會細胞。‘雙百計劃’就是為壯大‘細胞’服務的。”清流縣委書記池芝發說,雙百計劃著重在“選、育、管、用”上下功夫。

2018年以來,清流縣對于農村產業發展帶頭人培養,在創業培訓、項目扶持、金融服務、結對幫扶、搭建平臺五方面發力,推出了專門的“普惠金融·雙百卡”,給予每人30萬元的授信額度。對村級后備干部培養,則出臺了《清流縣鄉村人才振興“雙百計劃”村級后備干部管理辦法(試行)》。

嵩口鎮嵩口村后備干部余志成說,通過層層選拔成為后備干部后,自己擔任村里的文書,參與村級事務管理,不僅有專門的村級事務培訓、跟班學習等,還有專門的領導結對幫扶,讓自己穩步成長。

三年來,清流縣共培養農村產業發展帶頭人85人、村級后備干部83人,其中官福榮入選第十一屆“全國農村青年致富帶頭人”,6人增補進入村“兩委”班子,19人成為入黨積極分子。“雙百計劃”的成功實施,為明年的村級組織換屆儲備了人才,也為今后的鄉村振興提供了人才保障。

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
53天以來首次"0新增" 一圖了解近期本土
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?