您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

近年來,隨著福州高新區的大開發大發展,破解基層監督力量不足、同級監督難瓶頸,打通全面從嚴治黨向基層延伸,真正把監督觸角直抵基層“神經末梢”迫在眉睫。

2020年,經高新區黨工委研究決定,高新區紀工委監察工委創新一線監督手段,探索“駐村監督員”模式,向社會公開招考招聘29名優秀大學生黨員擔任駐村監督員,派駐轄區29個村(居)。駐村監督員直接受高新區管理,與所派駐的村無人財物關聯,充分發揮基層監督“探頭”作用,為高新區紀工委監察工委精準監督提供依據,真正實現了基層監督全覆蓋。

福州高新區:探索“駐村監督員”模式 做實做細基層監督

駐村監督員在轄區藥店檢查藥物購買登記信息

深入村居明察暗訪 一線監督見成效

“依伯,我是雙龍村的監督員,您每月低保補助有沒有收到呀?有沒有少發或者漏發?有什么困難和問題?”走村入戶摸排惠民政策落實情況、群眾信訪問題是駐村監督員的日常工作。

駐村監督員經培訓后一到崗,立即對所駐村(居)的黨務、村務公開,困難群眾等情況開展調研,深入村(居)入戶走訪,收集群眾反映的熱點難點問題。每項督查后,高新區紀工委監察工委匯總形成“一村一清單”,向轄區鎮村下發問題整改清單,要求各鎮村壓實責任,認真整改。駐村監督員還針對每項督查開展回頭看,提升監督實效。

駐村監督員還針對人居環境整治工作進行再督查,針對責任單位的履職情況開展明察暗訪,分組實地督查398個點位,形成專報12份。高新區紀工委監察工委根據督查情況對相關責任單位和相關責任人予以處理,就此項督查政務警告處分1人,誡勉談話1人,對相關責任單位負責人通報批評。

“現在村里有駐村監督員這個‘探頭’,我們做事可不敢馬虎應付……”新洲村村委干部金某說。

福州高新區:探索“駐村監督員”模式 做實做細基層監督

駐村監督員參與對部門監督檢查

嚴格監督執紀 保障決策部署落地見效

“當前企業在商標注冊方面有沒有遇到困難?你們在辦理業務當中有沒有碰到什么阻礙?”這是駐村監督員走訪哈工大機器人集團、啟超數據科技等多家企業時的情形。

為大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良傳統,持續投身“1659”戰略工程以及“難、硬、重、新”攻堅行動,以“實際、實質、實招、實效”提速增效,駐村監督員組成3個督查小組,針對養老服務業補短板、堅持不懈抓好新冠肺炎疫情防控工作、擴大普惠性學前教育資源供給等15個行動項目,通過重點檢查和隨機抽查的方式開展一線督查。截至目前,已開展督查28次,督促整改完成14個問題,以督查促項目序時進度。

與此同時,為落實堅持精打細算過緊日子加強支出管理的工作要求,駐村監督員參與了由紀工委、審計、財政三家聯合組成的督查組,對高新區各職能部門及下屬企事業單位自2018年度以來的財務收支情況開展監督檢查,鞏固落實中央八項規定精神。督查組采取現場查閱臺賬資料、談話了解等方式,對高新區90%的單位開展了監督檢查,發現問題13類,下發監督檢查報告13份,責令單位立整立改。

福州高新區:探索“駐村監督員”模式 做實做細基層監督

駐村監督員在學校就人員出入登記情況、體溫檢測、衛生消毒等疫情防控工作實地檢查

“疫”刻不能忘 聚焦農村防疫督查

眼下,臨近春節返鄉高峰,駐村監督員正值深入所駐村(居)開展防疫防控檢查——

督促村干部加大防疫宣傳力度,提升村民風險意識,對外地返鄉人員進行全面摸排登記,做到疫情防控涓滴不漏;明察暗訪市場、商超、學校等人員密集場所防疫措施,確保疫情防控各項工作措施落實落細落到位……截至目前,駐村監督員一線督查點位407個,共發現178個問題,其中回頭看點位128個,整改率100%。

針對督查發現的問題,高新區紀工委監察工委每日一通報,要求南嶼鎮、村鎮辦、教育和衛生健康局、城鄉建設局等相關職能部門對存在的普遍問題,舉一反三,即知即改;對于村民聚眾打牌的現象,要求鎮村要堅決予以督促整改。若“回頭看”發現仍未整改,將問責村主干。

“今年是‘十四五’規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。我們將加強對這支隊伍的教育、監督和管理,提高駐村監督員的業務素質和履職能力,用活、用好‘小探頭’,積極探索監督最后一米的問題。”高新區紀工委監察工委相關負責人表示。(高新區紀工委監察工委)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
巴沙魚和龍利魚是一種魚嗎?螞蟻莊園3
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?