您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

開欄的話

今年是中國共產黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃和開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的開局之年。開局就要全面提速,起步就要步步爭先,才能在發展中走在前列、作出示范,為“十四五”發展奠定堅實基礎。福州日報開設《開局“十四五”煥發新氣象》欄目,用文字和鏡頭生動展現全市上下加快建設現代化國際城市、全方位推動高質量發展超越的火熱實踐,以及新時代人民群眾的生活新面貌、奮斗新姿態,敬請關注。

福州政務服務一路快跑 辦事時間壓縮再壓縮

福州政務服務不僅“效率高”而且“服務好”(資料照片)。記者 張人峰 攝

福州日報記者 林晗

“你好,請問辦理什么服務?”“我要辦理經營性客貨運輸駕駛員從業資格證換證。”4日下午,在市行政服務中心辦事大廳,貨車司機林中文取了個號,不到2分鐘就開始辦事了。

林中文從文件袋里取出所有材料,經營管理類綜合受理專員黎南君熟練地審查。

“原本我不知道去什么窗口辦理,也怕材料帶不齊全,已經做好跑幾趟的準備。”林中文說,幾天前他和同行交流時才知道,去市行政服務中心可以實現“一窗受理,當場辦結”。

“這是你的新證件,請收好。”20分鐘后,黎南君將林中文的新證件遞給他。這項原本法定辦理時限為20個工作日的換證業務,在一窗受理改革后,辦理事項大幅壓縮,變成當場辦結的即辦件。

“不用像過去一樣找部門專窗,原本想著至少跑兩趟才能辦好證照,沒想到一趟就全部搞定了。謝謝你,辦事效率真高!”林中文收好新證件,給黎南君豎起大拇指。

在辦事群眾口中,福州市的政務服務不僅“效率高”,而且“服務好”。

近日,市民吳先生只用5個小時,就順利完成企業落戶的全部手續。“不僅當場領到營業執照,稅務登記、公章刻制等手續也辦好了。”吳先生說,企業設立時間短,為新公司開拓外貿出口訂單爭取了時間、增添了信心,等于贏在起跑線。

群眾有更優的辦事體驗,得益于市行政(市民)服務中心踐行“馬上就辦、真抓實干”優良作風,進行多次改革,推出多項全國第一的便民舉措,“放管服”改革持續領跑全省,用“金點子”為企業和群眾提供全方位的審批服務、公共交易服務及公共服務。

尤其是去年以來,市行政(市民)服務中心通過簡政放權、優化流程,大幅提高審批效率。目前,所有入駐該中心事項平均辦理承諾時限壓縮至法定時限的20%以內,位列全國第一;政務服務“即辦件”事項占比,位列全國第二;在線服務成效度指數,位列全國第二。深化“最多跑一趟”改革,市級“最多跑一趟”事項占比達97.86%,其中“一趟不用跑”事項占比達71.69%,同比提升21個百分點。

市行政(市民)服務中心還實行“馬上辦”快捷服務模式,全市依申請政務服務事項集中入駐市行政服務中心辦理,96%的入駐事項實現“一窗受理,集成服務”;在市區部署230臺自助服務終端,107個民生領域高頻事項實現自助辦理。

職能有邊界,服務無止境。“我們將繼續深化改革,為福州企業、群眾提供優質高效的政務服務,優化全市營商環境,為全方位推動高質量發展超越、加快建設現代化國際城市作出更大貢獻。”市行政(市民)服務中心管委會負責人表示,“十四五”期間,該中心將深化集成服務改革,推進政務服務“跨市通辦、跨省同辦”,探索推進“一業一證”改革,實現“一證準營”;打造“智能+政務服務”和“秒批秒辦”業務體系,精準服務企業群眾;再造優化服務流程,實現政務服務協同化,深化“一網通辦”改革,實現政務服務精準化。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
劍與遠征音符彩蛋怎么獲得攻略 劍與遠
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?