您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

2021數字中國創新大賽鯤鵬計算賽道報名啟動

3月1日起,2021數字中國創新大賽•鯤鵬計算賽道正式開放報名。

作為2021數字中國創新大賽的八大賽道之一,鯤鵬計算賽道以“鯤鵬”寓意國產數字技術,以國產化數字生態為主要方向,以國產處理器、服務器、操作系統、數據庫、中間件以及開源軟件等基礎軟硬件為支撐環境,以各類、各領域國產應用軟件開發、遷移、適配、調優為重點賽題。

賽事將依托數字中國建設峰會數字中國創新大賽平臺,面向企業和個人開發者,通過舉辦常態化保持、迭代式推進的賽事、培訓和交流活動,積極推進國產化數字生態建設。

想要在國產應用軟件領域沖上云霄、一展雙翼,這將是一個“超級練兵場”。

賽道主題:突出國產應用軟件“從能用到好用”

隨著信息技術應用創新步伐加快推進、基礎環境不斷成熟、軟件生態日漸完善,國產終端逐步應用于各行業領域,應用軟件開發企業正積極參與適配遷移。

鯤鵬計算賽道是我國首個以國產數字生態為主要方向的數字創新賽事。本屆賽道主題為“從適配到使用”“從能用到好用”,以便于加速參賽作品在各行業的應用普及,并提高用戶體驗,打通從適配到使用最后一公里,推動國產數字生態的快速演進。

作為對上屆鯤鵬計算賽道的延展,本屆參賽作品須為已經完成開發且可運行的平臺、系統或工具,既可以是在國產基礎軟硬件環境下開發的原生軟件,也可以是從非國產環境遷移到國產環境的軟件。賽事評價重點將放在參賽作品在國產化終端上的實際體驗效果,可以是C/S架構在本地運行,也可以是通過國產瀏覽器的B/S架構,需滿足實際上線運行和適配國產基礎軟硬件環境兩個方面的要求。

賽事資源豐厚 鼓勵企業及個人參賽

賽道分為報名、初賽、復賽、總決賽四個階段,設立企業賽和個人賽兩個賽場,提供了總計80萬元的獎金、豐富的參賽及賽后資源——除獎金與證書外,獲獎者還將同步享受亮相數字中國建設峰會、廠商認證、資本對接、職場獲聘、伙伴簽約、鯤鵬資源等六項福利。

企業賽隊提交的作品須為企業自主研發或牽頭集成的軟件產品,鼓勵企業賽隊提交已交付使用的軟件產品參賽。高校、科研機構、社團及個人開發者可參加個人賽,通過結合自身技術棧、行業背景提交自研或開源遷移的軟件產品作為參賽作品。

在技術方向上,大賽不做特殊限制,鼓勵新一代信息技術如大數據、區塊鏈、人工智能、物聯網和5G應用等方向的作品參賽。

在參賽作品要求上,限定為應用軟件層級,操作系統、數據庫、中間件等系統軟件和支撐軟件不列入參賽對象。

可參賽的應用類型包括:

1.定制軟件。包括但不限于政務、金融、能源、教育、醫療等行業應用軟件,鼓勵在政務領域國產替代的基礎上,涌現出更多的各行業領域的國產化應用軟件。

2.通用軟件。包括但不限于文字處理軟件、財務軟件、地理信息軟件、網絡軟件、游戲軟件、管理軟件、多媒體應用、輔助設計與輔助制造(CAD/CAM)軟件、信息安全軟件等,鼓勵更多的參賽隊伍拿出更多的優質作品豐富完善國產軟件生態。

您的參與,

將助力打通國產軟件

從適配到使用的最后一公里!

鯤鵬展翅!來約!

報名咨詢電話:18950233120

電子郵箱:kunpeng@fjsoft.org

2021數字中國創新大賽鯤鵬計算賽道報名啟動

掃碼進入官網報名

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
國模之光!劉雯成為首個擁有芭比娃娃形
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?