您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網3月3日訊(福州日報記者 吳暉 文/攝)3日,2021年福州市“3·5”學雷鋒紀念日主題活動啟動儀式在上下杭舉行,福州市志愿者以豐富多彩、形式多樣的學雷鋒志愿服務活動,傳承、弘揚、踐行雷鋒精神,書寫新時代的雷鋒故事。

“志愿福州”微信小程序正式上線

志愿者帶頭在簽名墻上簽名。

“志愿福州”微信小程序正式上線

“我們是志愿服務的受益者,我們也要當志愿者”“如何加入志愿者隊伍”……3日,在活動現場,不時有前來參加活動的群眾表達加入志愿者隊伍的心聲。

當日,隨著“志愿福州”微信小程序的正式上線,大家只要打開手機,輕點手指就可如愿了。

記者的現場第一時間體驗了一把:只要在微信小程序上搜索“志愿福州”,即可進入相關頁面,有個人注冊和團體注冊供大家選擇。頁面上有參加活動、加入組織、計時榜單、志愿動態、信息查詢、自助服務、咨詢求助等窗口。

點開“參加活動”菜單,有一系列志愿活動供大家選擇。在項目類別中,提供了社區服務、敬老服務、文明禮儀、環保宣傳、文化教育等18個類別的志愿服務活動。

市委文明辦相關負責人告訴記者,“志愿福州”微信小程序與全國志愿服務信息系統互聯互通、數據共享,可為廣大市民參與志愿服務提供便捷高效的網上注冊報名、供需信息對接、線上培訓等服務。

志愿服務步履不停

在3日的啟動儀式上,“五個100”暖心志愿服務先進典型代表獲頒牌匾;“暖心”社工青少年服務隊等獲得第二屆福州市志愿服務創新項目大賽優秀項目的代表登臺接受授牌。

其中,“福州愛”服務視障青少年社會融入志愿服務項目獲評“福州市暖心志愿服務項目”。項目負責人張慧玲介紹,他們發動1500多名志愿者共同為視障青少年提供特長培養、心理輔導、權益保護、困難救助等服務,陪伴、幫助視障青少年自強成長。

3日,“暖心”志愿服務先進典型代表上臺宣讀倡議書,倡議大家弘揚雷鋒精神、共建溫暖福州。來自臺江第五中心小學五年級的學生陳思源今年13歲,是年齡最小的志愿者。自2018年以來,他利用節假日和寒暑假時間,到上下杭為大家義務講述上下杭的人文風貌。陳思源說,希望大家能通過他的講解,更加了解福州、熱愛福州。

志愿者送“福”

當日,“邀百姓·寫百福·慶祝建黨百年”書法交流、剪紙等非遺項目展示、義診、“我是志愿者,我光榮”“我是閩都文化傳承人”主題拍照打卡活動等也很受歡迎。

文化志愿者揮毫潑墨,為大家送上“福”字,不少市民在接過“福”字時高興地說:“這是志愿者送‘福’、我們接‘福’的節奏。”

活動中,志愿者還帶頭在“邀百姓·寫百福·慶祝建黨百年”簽名墻上簽名。志愿者林瓏說:“生活在有福之州,我們不僅要知福、惜福,還應造福。”

市委文明辦負責人表示,今年學雷鋒志愿服務月期間,福州市各級各部門、各志愿服務組織精心組織策劃了1600多場豐富多彩的志愿服務活動,下一步福州市將進一步推進志愿服務“五化”建設,擦亮“溫暖榕城”品牌,讓志愿服務成為福州建設現代化國際城市的醒目文明標志。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“志愿福州”微信小程序正式上線
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?