您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月4日訊(福州晚報記者 陳丹)40多歲,男性,急性心梗!馬上準備急診PCI!

2日上午11點半,一名工人因劇烈胸痛被送入晉安區醫院,急危重癥科PCI醫療小組立即行動。短短30分鐘內,無需心內科會診、無需轉送上級醫院,直接將他送入導管室,植入支架,開通閉塞的血管。

這樣的大搶救發生在二級醫院實屬難得。記者了解到,這背后得益于該院急危重癥科“急診+導管室”的創新模式,這是“全省唯一”,大大縮短了心梗救治的時間。

工人心梗引發心衰

醫生與死神賽跑

2日下午,這名工人已被送入重癥監護病房,生命體征平穩。

“如果遲送來一會,或者按照過去的做法,轉送上級醫院搶救,他很可能就沒命了。”晉安區醫院副院長、急危重癥科主任林攻平介紹,該男子在工地出現劇烈胸痛,被工友送來時已胸痛1個多小時,人已開始喘氣,出現心衰的癥狀了。

進行心電圖檢查后,該院急危重癥科醫生考慮是心梗,又查了CT后,就將這名工人第一時間送入科室里的PIC(冠狀動脈介入治療)導管室。在導管室,PCI小組給病人做了造影,果然是心臟左主干急性閉塞導致的心梗。于是為患者緊急實施了心臟介入手術,在心臟左主干內植入支架,開通血管。這標志著對患者的搶救贏得了最關鍵的一步,隨后患者被轉入ICU繼續治療。

“心臟左主干急性閉塞引發的心梗是最危重的一種情況,意味著患者一半的心臟沒有了血供。”林攻平介紹,如不及時治療,死亡率接近100%。

心梗急救提速背后

是摸索出的“全省唯一”

記者了解到,這名工人從送入醫院到出PCI導管室,整個過程就30分鐘,這發生在二級醫院實屬難得。這源自晉安區醫院急危重癥科團隊摸索出的全省唯一和首創的模式:“急診科+導管室”。

林攻平介紹,以往心梗患者送到二級醫院后,必須轉送上級醫院。轉送過程大多要40分鐘,加上上級醫院還要進行評估等一系列檢查,需要1小時左右。若是危急的心梗患者,很可能等不到轉院。即使保命,心肌大面積受損也會影響日后的生活質量。

在晉安區醫院急危重癥科,每年都會遇到幾十例心梗患者。林攻平意識到,如果急診室能擁有自己的PCI導管室和能給心臟做介入手術的醫生,將大大縮短搶救時間。

林攻平的想法得到了醫院的支持。該院去年11月投資1000多萬元,引入了PCI導管室。晉安區醫院的急診科也成了全省唯一擁有PCI導管室的急診科。

截至目前,晉安區醫院做了58臺急診心梗PCI手術,大大降低了病人在心梗急性發病期的死亡率。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《我的時代你的時代》李現楊紫第幾集出
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?