您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月3日訊(記者 邱陵 文/攝)3日,省市區三級政協委員赴晉安區調研內河整治、垃圾分類工作,同時福州市首個省市區“政協委員聯系點”在象園街道揭牌。

當天上午,省市區三級政協委員實地調研了光明港河道整治、河長工作開展情況和晉安區第四中心小學“小手拉大手”垃圾分類工作開展情況,并在象園街道觀看垃圾分類監控督導平臺,舉行“政協委員聯系點”揭牌儀式。隨后召開的座談會上,省市區三級政協委員與社區居民代表圍繞河道清理整治及河長制工作、垃圾分類問題開展協商座談。

據悉,建立政協委員基層聯系點,既是福州市省政協委員小組對省政協“政協委員基層聯系點工作機制”的落實,也是福州市政協進一步加強政協委員聯系基層,探索政協協商工作向基層延伸的一項新嘗試。“依托街道政協聯絡組設立委員聯系點,不僅可以拉近政協委員和群眾之間的距離,將政協履職陣地向前移,打通了政協委員聯系群眾、服務群眾的‘最后一公里’,也促進了省市區三級政協委員之間的溝通交流,有效地推動委員工作‘活’起來、履職成效‘實’起來。”市政協領導表示。

委員聯系點如何開展工作、發揮作用?對此,市政協有關負責人指出,要以委員聯系點為平臺,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,把黨委政府的決策部署貫徹落實下去,把群眾的利益訴求反映上來,匯聚各方面的智慧和力量。

市政協有關負責人表示,要積極推動委員基層聯系點工作,組織政協委員深入基層、深入群眾,宣講黨的路線方針政策,了解群眾思想工作生活情況,及時收集和反映社情民意,引導群眾理性合法表達利益訴求;推動政協委員圍繞黨委、政府的中心工作以及人民群眾普遍關心的熱點、難點問題,開展調查研究,提出有針對性和可操作性的意見和建議,為街道鄉鎮、社區開展基層協商提供平臺,服務基層社會治理。

據了解,下一步,市政協將以象園街道委員聯系點的工作為試驗,探索建立省市區政協三級委員聯動協作的工作機制,適時在其他縣(市)區增設委員聯系點,進一步形成有效工作機制,提升工作實效。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?