您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州洪塘大橋春節前開通雙向4車道

為降低對市民出行的影響,洪塘大橋施工人員在夜間開展吊裝作業。通訊員 王力 攝

福州日報記者 朱榕 通訊員 王力 陳心如

新洪塘大橋舒筋展骨,一節節鋼箱梁漸漸鋪展開,穩穩架在兩岸,倉山至閩侯上街的新通道全面貫通。大橋施工期間,貨船依舊在閩江航道上往來。洪塘大橋項目部如何解開大橋建設和水上交通兼顧的難題?這就要說到四家相關單位的“支部共建”。

新橋吹響集結號

四個支部來報到

上月29日,洪塘大橋施工現場,鮮紅的黨旗飄揚,來自福州市地方海事局機關第二黨支部、灣邊海事處黨支部、福州市交建集團海峽建發公司黨支部、中交二航局福州兩洪橋項目黨支部的36名黨員,在黨旗下莊嚴宣誓,并接過“平安交通”黨員先鋒隊旗幟。接過旗幟后,先鋒隊成員分赴作業現場、海事巡航艇、運輸船等點位,為洪塘大橋施工保駕護航。

四個支部“報到”,源于今年3月的洪塘大橋老橋拆除的契機。橋下行船,江上拆橋,勢必會互相影響。有了難題,就有了解決問題的動力,原本就有業務聯系的四家單位,在研判施工方案中,進一步深化合作。由此,以橋為紐帶的“支部共建”應運而生。

事實證明,黨建抓好了就是生產力。原本一家解決不了的事情,在四個部門通力合作、周密部署、資源共享下,突破了一個個瓶頸,“紅色火車頭”帶動項目加速跑。盡管受到疫情影響,還是相繼完成老橋拆除、新橋架梁等關鍵工序,有望春節前開通雙向4車道。

“有了黨建平臺,就像給大橋‘認了親’,有問題大家一起解決,項目開展起來更順手,我們也有了底氣。”兩洪橋項目黨支部負責人感慨道。

紅色車頭跑起來

水陸一體保暢通

洪塘大橋的建設方案在全國罕見。原設計建設方案為封閉式施工,為方便周邊群眾出行,市交建集團創新采用整體結構“分三幅施工一次串聯”的邊施工、邊通車“保通”建設方案。堅守緩堵為民初心,但也產生諸多施工難題。

大橋下方為國家四級航道,可通航千噸級船舶,是通江達海的“黃金水道”。在上下游兩幅新橋已建成的情況下,常規爆破拆除老橋行不通。項目部多次邀請專家和海事部門現場會診、研判,多方修改,敲定了“螞蟻啃骨頭”拆除方案:采用金剛繩鋸切割,把長1.846公里、重數十萬噸的老橋,用金剛繩鋸切割成幾噸的小塊搬走。

這個方案進度慢、對航道的影響大,如此大規模水上拆除在全國尚是首例。尤其是長120米、總重超萬噸的主橋橫跨主航道,要切割成288塊,任何一塊掉下去,都可能釀成船毀人亡的悲劇。

在暢通民生通道的初心下,四個支部擰成一股繩,共同研判多次修改,形成細之又細的拆除方案。海事部門密切配合施工進展,適時發布航行通告,組建通航安全微信群,開展上下游瞭望警戒等,為施工護航。大橋項目部也聽從海事部門指揮,不定期暫停施工,實現水上陸上一體化,海事和施工同頻共振。

優化方案的最大亮點是實現了拆橋期間航道全天候通航。今年7月至10月,是老橋拆除的關鍵階段,對通航影響大,拆除風險高,涉及高空、臨邊臨水、潛水等作業。施工期間,項目完成老洪塘大橋主橋上部結構和水下橋墩的拆除,但通航量并未受到大幅影響。3個多月時間,通航8980艘次,單孔單向管制通過洪塘大橋警戒登記船舶11085艘次,實現了邊通航邊施工。

政企聯手除隱患

時刻在線守平安

今年10月,中交二航局兩洪橋項目部作業班組的負責人給海事部門送上了一面錦旗,上書“嚴格督查消除隱患,熱情服務確保平安”。這份“遲來的感謝”,源于一次基于原則的“翻臉”。

原來,9月16日,海事執法人員巡邏時發現,洪塘大橋老橋水下拆除作業使用了違規的水上作業平臺,存在安全隱患。“平安交通”黨員先鋒隊海事安全執法負責人林祥利對作業人員進行耐心教育,要求拆除作業平臺,進行安全整改。

作業班組人員認為海事局是共建單位,平時都是“朋友”,總想著推諉,林祥利頓時“翻臉”了:“拆除到了尾聲,不能在最后一公里翻了船!”

林祥利和項目分管安全的負責人立即叫停施工,全面整改。10月18日,老洪塘大橋全部拆除,過程中沒有發生一起安全事故。回過頭來,作業班組領會到對方的良苦用心。

涉及安全底線,絕無情面可講,但在節省工期提高工效上,海事部門為企業精打細算。在拆除老橋的8個多月中,鋼梁船舶運輸計劃是85船,經過海事部門合理調配,實運55船,減少30船。

福州市地方海事局黨委書記何國明介紹,支部共建破解水上作業難題,讓服務企業更加有的放矢,接下來各方將以重點項目為支點,進一步加強人員交流、實施聯動保障,探索政企共建新模式。

凝聚力量勇攻堅

項目提速惠民生

經過一年多的摸索,支部共建模式逐漸在全項目推開。在陸上項目的施工中,黨建的凝聚力、戰斗力也顯露出來。

根據原設計方案,洪山橋和洪塘大橋間的妙峰路高架橋二期需要待洪山橋右幅完成后再施工,無形中增加了總工期。為了降低施工對市民出行造成的不利影響,市交建集團海峽建發公司黨支部與中交二航局福州兩洪橋項目黨支部多次召開聯席會議,商討最優方案,通過不斷優化施工組織,加大投入,以盡快還路于民為目標,最終決定洪山橋右幅與妙峰路高架橋二期施工同步實施。該方案比原設計縮短總工期至少3個月。

在洪塘大橋中游橋和上下幅行車道串聯時,因為兩側的橋面震動可能會影響中幅拼寬橋梁的結構安全,施工期間必須封閉相應行車道。

考慮到周邊市民出行需求,中交二航局福州兩洪橋項目黨支部積極組織加大人力物力投入,加班加點,在保障質量安全的前提下,盡全力加快項目進度。同時積極調整、壓縮作業時間,工作日僅在22時至次日6時進行封閉施工,同時在各個路口增設警示標牌,安排安保人員值班,現場進行交通疏導,加大宣傳力度,全力降低對市民的影響,讓和諧之花在項目綻放。

福州市交建集團海峽建發公司黨支部相關負責人表示,將依托支部結對共建,不斷加強和提升基層黨支部的組織力、凝聚力、戰斗力,把全體黨員培養成一支政治堅定、業務精干、素質優良的隊伍,集中力量解決工程建設的突出問題,爭當排頭兵助力福州經濟發展。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建:電信多舉措助老年人跨越智能鴻溝
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?