您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州擬新建鐵路實現海鐵聯運 建成后大多數貨車不再進入福州主城區

近日,福州市發改委官網發布《新建鐵路福州港口后方鐵路通道杜塢至樟林至透堡段社會穩定風險評估公示》,擬新建鐵路福州港口后方鐵路通道杜塢至樟林段、戰坂至透堡段。

記者了解到,福州港口后方鐵路是服務于福州港的疏運通道,解決福州港口后方貨物運輸問題。杜塢至樟林、戰坂至透堡段確保可門港連通既有國鐵路網,實現海鐵聯運,徹底解決連江縣可門港鐵路運輸瓶頸。作為福州“客貨分流”的樞紐貨運鐵路,本項目的修建對完善海西鐵路網布局、增強沿海鐵路主骨架功能具有重要意義。

新建鐵路擬分為兩段

據悉,杜塢至樟林段為Ⅱ級鐵路,設計車速100公里/小時(局部限速80公里/小時)。全長23.527公里,全段改建杜塢站、樟林站2座既有車站,新建1座戰坂1號線路所。

戰坂至透堡段為Ⅲ級鐵路,設計車速80公里/小時。全長39.957公里,全線設車站2座,線路所1座,分別為透堡站、丹陽站和戰坂3號線路所。透堡站為改建既有車站。

在線路走向方面,杜塢至樟林段上、下行線自峰福鐵路杜塢站分方向引出,沿三環輔路北側下穿三山陵園后,于晉安新店片區北部戰坂村上跨福州繞城高速,設戰坂線路所。后向南下穿在建公路“北二通道”至晉安區園中村,下穿北三環及在建園中互通、福平鐵路后,接入樟林站。

戰坂至透堡段自戰坂線路所引出后,向東下穿在建公路“北二通道”至山溪村東側,經貴安片區綠地間通行,上跨福州繞城高速匝道后向北至丹陽鎮首占村設丹陽站。出站后向東依次下穿104國道和沈海高速,然后向東北接入溫福鐵路透堡站。

施工難度高 不取代東站地位

此前網絡上有人認為,這條鐵路建成后,倘若貨運火車真的從此不再進入福州市區,那么峰福鐵路橫穿福州市區的一段以及福州東站將沒有必要保留。福州東站會徹底成為歷史嗎?對此,海都記者咨詢了業內人士。

據業內人士透露,這條線路的最大意義是實現“客貨分流”。建成后,大部分由峰福、昌福方向前往璋林的貨車將不再進入福州主城區,以減輕福州樞紐的運行壓力。同時,連江縣可門港也將擁有新的貨運線,這條線路截彎取直、直抵內陸,不用再像以前那樣繞一圈。

“福州東站是鐵路部門進行規劃、把持的。即使該條鐵路建成,福州東站在短期內也看不到弱化的可能性。”該名業內人士說,該條線路隧道比極高,絕大多數路段均在山中穿行,因此施工難度將較高。(記者 羅丹凌)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
玲瓏劇中一共有多少條感情線 玲瓏人物
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?