您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

逾千畝土地陸續入市!福州三江口擬打造5分鐘生活圈

福州新聞網12月4日訊(福州晚報記者 何佳媛 通訊員 林信明 文/圖)三江口片區是福州城市“東進南下”和疏解老城、連接濱海新城的重要節點,是福州新區的重要組成部分。記者3日獲悉,該片區后續已謀劃總面積超千畝的26幅可出讓地塊,將逐步推向市場,用于建設住宅、商業、民生補短板項目,幫助該片區更好地聚人氣、添活力。

配套多元化

打造5分鐘生活圈

11月21日,福州市自然資源和規劃局發布今年第八次公開出讓國有建設用地使用權的公告,其中,位于三江口片區的福樂新苑住宅地塊首次亮相。

包含福樂新苑住宅地塊在內,三江口片區可出讓居住類地塊12幅,總面積約729畝。下一階段有望入市的居住類地塊還包括下洋住宅地塊、厚峰商住地塊、下洋商住地塊等。

市自然資源和規劃局相關負責人介紹,居住類地塊周邊配套非常多元化,有學校、公園、文化設施、地鐵等,在此基礎上,可建成5分鐘生活圈,滿足各種生活需求。

可出讓13幅

商服類地塊

三江口片區可出讓商服類地塊13幅,約772畝,包括福樂新苑、梁厝、下洋等商服地塊。

三江口片區還規劃了許多公益性地塊,可用于建設學校、文體設施等。目前,清華附中、清富學校、三江口小學都在建設中,還有面積近百畝的體育設施用地即將推出。

未來,該片區的公益性配套將采用綜合開發模式,混合一定比例商業設施,如公園地塊、街道文體等,推動不斷完善市政基礎設施和公共服務配套。

規劃形成

“一帶、一心、五片”

三江口片區規劃形成“一帶、一心、五片”的空間布局結構。

“一帶”即濱江公共產業帶,發揮濱江空間的公共屬性,以文教體、商務商業等功能為主。

“一心”即以海峽文化藝術中心、馬杭洲濕地、梁厝特色歷史文化街區為主導的組團級中心。

“五片”包括中部的梁厝片區(以文化藝術、文化創意、商務服務、居住等功能為主),北部的樟嵐一片區、二片區(以教育、體育、商務、會議及居住等功能為主),南部的下洋片區、清富片區(以居住、商務、娛樂等功能為主)。

打造生態山水走廊

和文化新地標

三江口規劃堅持“留白增綠、留舊留文、公建化濱江”,通過建設清涼山公園、馬杭洲公園、梁厝河公園和修復馬航洲濕地,串聯水網、綠網,打造生態山水走廊。保留提升梁厝歷史文化街區與海峽文化藝術中心,形成傳統與現代、歷史與文化交相輝映的文化新地標。注重濱江天際輪廓線的塑造,形成沿江高低起伏、錯落有致的天際線變化。

未來,三江口片區將重點打造文化與生態,強調生態宜居、商務金融、高端商貿、文化創意等多元復合功能,建設成為美麗福州示范區、美好生活樣板區和新興產業集聚區。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?