您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網4月30日訊(福州晚報記者 陳丹 見習記者 陳尚言 通訊員 陳文璇)高燒月余不退,肺部影像更是異常——雙肺有結節、腫塊和空洞。66歲的尤依伯高度疑似患上肺癌,經過福州醫生的反復診斷,最終雖然排除了肺癌的可能,但確診的病情也十分棘手:他患的是“披著肺癌外衣”的罕見病——韋格氏肉芽腫,發病率僅為五十萬分之一。

尤依伯是閩南人,農歷去年十二月開始,出現咳嗽、咳痰,伴有疲乏無力、吃不下飯的情況。剛開始,老人沒太重視,只到當地診所看了幾次病,但沒效果。大年三十出現發熱,到正月初三他扛不住了,到當地醫院就診。

CT檢查提示,尤依伯很可能是肺癌、肺膿腫。奇怪的是,當地醫院給予了抗感染、化痰止咳等治療,但他仍持續發熱和氣喘。由于治療效果不佳,也沒辦法明確病因,他從當地醫院來到福州市一醫院就診。

在排除新冠肺炎可能后,正月初十,尤依伯轉入呼吸科治療。呼吸科主任徐禮裕的醫療團隊也考慮其患肺癌的可能性很大。經支氣管鏡及肺穿刺檢查,兩周后出來的病理結果均提示他是肺纖維組織增生及壞死,并不考慮肺癌。

既然不是肺癌,為何在等待檢查結果的兩周時間里,在各種治療下,尤依伯仍持續高熱?醫生們陷入迷茫。經多次討論并根據臨床經驗,徐禮裕考慮,尤依伯可能患了肺淋巴瘤、肉芽腫性疾病等。隨后,尤依伯的病理標本被寄到廣東呼吸病研究所(鐘南山院士的醫院)會診。

一周后,“元兇”鎖定了——是肺肉芽腫性多血管炎,又名韋格氏肉芽腫,一種罕見疾病。徐禮裕介紹,肺肉芽腫性多血管炎是一種免疫介導的復雜疾病,和肺癌很像。

經過數月治療,尤依伯病情已穩定,目前還在住院。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?