您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

鳥兒翩翩起舞。(閩江河口濕地國家級自然保護區管理處供圖)

鳥兒翩翩起舞。(閩江河口濕地國家級自然保護區管理處供圖)

福州新聞網4月30日訊(福州日報記者 余少林 通訊員 林立婷)4月29日,在習近平總書記批示“保護閩江河口濕地”18周年之際,結合學習總書記視察秦嶺牛背梁國家級自然保護區和杭州西溪濕地講話精神,閩江河口保護區全體干部舉行學習會,重溫習近平生態文明建設思想。

成立17年以來,閩江河口濕地國家級自然保護區管理處始終牢記囑托,倍加珍惜濕地資源,全力推進閩江河口濕地保護工作,努力將閩江河口濕地打造成為福建省踐行習近平生態文明思想的重要基地、福建生態文明建設的突出亮點和濕地保護管理的樣板。經過多年努力,目前閩江河口濕地擁有保護面積達2381.85公頃,區內野生動植物1089種,榮膺“中國十大魅力濕地”“中國中華鳳頭燕鷗之鄉”等稱號,成為“清新福建”一張重要的生態名片。

記者了解到,保護區管理處深入貫徹落實“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念,加快把閩江河口濕地打造成為福建省濕地保護樣板示范工程。采取“刈割—旋耕”、人工除治等物理方法,在自然保護區內計劃清除互花米草1800畝,進行鄉土植被恢復1300畝;為營造水鳥棲息環境,將保持500畝光灘,供水禽覓食及棲息。同時聚焦濕地生態系統構建,配合種植紅樹林(秋茄)、短葉茳芏、海三棱藨草、蘆葦等恢復鄉土植物群落進行長效防治。截至目前,已累計完成除治互花米草1500畝,種植鄉土植被875畝。

另外,打造“百鳥樂園”,對保護區內的養殖塘開展全面“退養還濕”,實施改造水閘、打通土堰等工程,營造生態鳥島,將2123畝的退養區域修建成適合鳥類棲息、覓食的樂園。截至目前,閩江河口濕地共發現鳥類266種,其中水鳥152種,占福建水鳥總種數的80.4%,每年在此遷徙停歇的水鳥總數超過5萬只,包括中華鳳頭燕鷗、黑臉琵鷺等珍稀瀕危物種,濕地生態指標符合國際重要濕地評定標準4項。 與此同時,著眼突出獨特的濕地生態旅游功能和景觀效果,精心規劃游覽主線路和分區域專線,新打造650米巡護步道及觀鳥屋、長3900米的濕地科普觀光長廊、濕地特色生態農業園區、翠濤書院、文化石長廊、古榕文化街亮化、生態農業鰲峰走廊、龍山生態園等多個高品質景觀項目,呈現“蘆葦搖蕩綠水悠、留鳥候鳥滿洲頭”的濕地田園生態風光。據不完全統計,2019年游客量達8萬人次,同比增長60%。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“免費答題”戰升級,題拍拍提速到14分
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?