您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

下湖村美景。記者 葉義斌 攝

下湖村美景。記者 葉義斌 攝

福州日報記者 孫漫

春光明媚,復蘇的力量一點點匯聚。城里,有璀璨的燈光、忙碌的交通、熱鬧的街景;城外,同樣也有讓人欣喜的生機和活力。親手埋下的一顆顆種子、揮鍬種下的一片片新綠、倔強發芽的一根根枝丫……鄉村“忙起來”了。

記者從市美麗鄉村辦了解到,明年是我市美麗鄉村建設三年行動計劃的收官之年,計劃完成建設項目5336項,目前,1264個項目已開工,累計完成污水有效處理3677戶、裸房整治413棟,新增綠化面積4.72萬平方米,蝶變升級的沖鋒號全面吹響。

畬韻悠悠 幸福綿長

羅源縣起步鎮水口洋村綠意一點點增多,白墻黛瓦裝點上畬族彩繪的新居錯落有致,村里種植的砂糖橘、水蜜桃在溫暖的空氣中悄然生長,村支書雷文斌為村里的“文化大餐”忙活著。

從原先的貧困村,到如今的文化村,美麗鄉村建設為水口洋村的發展打牢基礎。畬族特色圍墻、畬族文化傳承基地、畬族文化活動中心及基礎設施全面完善,村容村貌煥然一新。

筑牢了“筋骨”,如今,傳承弘揚畬族文化,把村里打造成畬文化體驗基地,成了頭等大事,復工復產的號角,也圍繞“文化”全面展開。

“這是我們自籌資金修建的畬源農莊。”雷文斌帶記者逛起這座農家院。作為傳承基地的重要部分,農莊迎來全面升級,不僅完善豆腐坊,還建設打糍粑、中草藥種植體驗區。相關設計工作全面展開,下月就可動建,2個月后有望對外開放。

畬族文化創意產業園,是村里“美麗事業”的核心。跟著雷文斌來到村文化活動中心,這棟村里最古老的祖厝,已是畬家書屋、畬醫畬藥展覽室、畬族服飾展覽室等“畬元素”滿眼。身著傳統服飾的村民打著糍粑,畬家娃讀著繪本,村干部正和設計人員樓上樓下“謀篇布局”。

“春節后我們就坐不住了,今年提升任務不少,現在都動起來了。”雷文斌說,經歷著“春種、夏長”,水口洋村定會迎來“秋收”的喜悅。

產業“造血” 活力無限

同屬起步鎮的杭山村,坐落于古“羅川八景”之一的茅山腳下。把山地資源利用好,是村里的“美麗思路”。

杭山橋旁、護國溪畔,草莓種植戶黃萍正在大棚中采摘紅寶草莓。“原先這里是荒地,村里通過美麗鄉村建設項目,把荒地利用起來。”村支書林書桔說,前段時間,在鎮黨委、鎮政府的幫助下,草莓的運輸、銷路問題解決了。

現在,草莓采摘限時、限人數對外開放。“半個月前是旺季,不少市民驅車來體驗。”黃萍說,為盤活土地資源,大棚內還種了西瓜,下半年還將試種牛奶草莓。

山路伴行,映入眼簾的綠意中,村民們忙著除草、剪枝。據了解,村里的美麗產業也“網格化”發展。這片山頭,便是金豐果園專業合作社砂糖橘種植示范基地。如今,面積350多畝的果園全面復工,高峰期近80人同場勞作,為來年的收成拼盡全力。

“得益于美麗鄉村項目的推進,杭山村產業發展迅速,現有砂糖橘種植500畝、花卉苗木100畝、油茶200畝,今年還將擴大種植規模。”說起村莊的未來,林書桔信心滿滿。

在中房鎮下湖村,“下湖八景”讓人流連,村民們正為“容顏”更美的村莊忙碌著。記者看到,全長14公里的三產路建設加速推進,路旁綠化花化陸續展開。6月,這條連接鎮村的新路將全面建成。

“改善的不僅是基礎設施。”在村支書蘭建國的帶領下,記者看到,村內的房前屋后遍植柚子樹,水蜜桃、砂糖橘、火龍果等經濟作物依山綿延。在保護好山、水、林、田、湖、草等生態資源的基礎上,林下經濟展現活力,蜜蜂、土雞養殖等,帶動更多的村民致富。“圍繞‘經濟下湖’目標,今年我們的田園詩還將‘寫’得更美!”蘭建國說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《今夕何夕》結局是什么 冬月馮夕的結
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?