您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

推出21項對臺貿易便利化創新舉措,推動對臺旅游、醫療、文創等17個服務貿易領域開放……掛牌以來,福州自貿片區深入貫徹習近平總書記對自貿試驗區的重要指示批示精神,持續推進自貿試驗區對臺先行先試,不斷深化兩岸融合發展,全力打造臺胞臺企登陸第一家園。

4年前,臺灣青年曾芝儀來到福州臺灣青年創業創新創客基地成立福建泰可文化創意有限公司。如今,公司扎根福州自貿片區,不斷茁壯成長。“來福州之前,我在臺灣從事文創事業多年,在文創產業經營、活動策劃等方面比較有經驗。到這邊后,我已接到不少大項目。”曾芝儀說。

作為福州自貿片區首家對臺青創基地,福州臺灣青年創業創新創客基地2016年3月投入運營以來,已簽約入駐60多個項目,涉及文體娛樂、教育培訓、醫療器械、生物科技等行業。

成立4年,福州臺灣青年創業創新創客基地為何能夠成為臺胞臺企創業的熱土?據悉,基地共兩幢大樓,總面積約1.2萬平方米,包含臺商服務貿易及電子商務基地項目和臺灣青創基地項目。建設之初,福州自貿片區就對標兩岸高端創新創業基地的管理模式和服務機制,引入先進的運營管理模式和管理機構,以臺引臺,整合現有資源,合力打造榕臺創新創業的系統性服務平臺。

福建自貿區“因臺而設”,承擔著加強兩岸經濟合作的重要使命。5年來,福州自貿片區立足兩岸,服務全國,放眼世界,不斷探索兩岸經濟社會融合發展新路徑,率先實施一批對臺交流合作的創新舉措和開放措施,結出累累碩果——

對臺開放不斷擴大。推出“對臺原產地證書核查機制”等21項對臺貿易便利化創新舉措,推動17個服務貿易領域開放。截至2月底,新增臺資企業數323戶、注冊資本52.12億元,分別占全市37%、38%。

對臺金融合作不斷深入。引進4家臺資銀行,數量居省會城市首位,大陸5家臺資保險公司中有4家在福州市設立保險機構。設立對臺離岸金融等特色業務中心10家,累計辦理對臺跨境業務1500多億元。

對臺人員往來更加便捷。率先啟用電子臺胞證,率先實行非本省居民赴臺旅游免于提交暫住證,率先推行兩岸出入境人員“無障礙、零等待”通關。瑯岐對臺綜合客運碼頭竣工,縮短“兩馬”單程航線近半時間。

對臺創新創業活力足。啟動臺胞參與城鄉社區治理試點。引入大陸第一家臺灣社工機構,推動兩岸社工共建幸福福州。全國率先開展臺灣居民在福州參加大陸社會工作者職業資格考試,有力促進臺商創業園等7大臺灣青創基地發展,吸引臺灣青創項目289個,吸引臺灣青年就業1625人次。

福州自貿片區管委會有關負責人表示,將不斷深化對臺交流合作,推動兩岸數據交換中心建設、第三方采信等工作,助力兩岸經貿合作、人員往來,建設臺胞臺企登陸第一家園。

福州日報記者 顏瀾萍

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
最強蝸牛2月5日密令是什么 最強蝸牛2月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?