您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網4月29日訊(福州日報記者 李白蕾)《福州市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)歷經市人大常委會會議三次審議,于29日下午獲表決通過,將上報省人大常委會批準后實施。《條例》設置“重點治理”專章,對占用消防通道、亂停共享單車、未及時清理犬只在公共區域排泄糞便等常見不文明行為予以重罰。

據悉,《條例》共設置了總則、文明行為規范、鼓勵與促進、保障措施、重點治理、法律責任、附則等七章,對文明行為基本規范、公共環境衛生文明行為規范、公共秩序文明行為規范、交通文明行為規范、社區公共文明行為規范、國家機關工作人員在執行公務活動中應當自覺遵守的文明行為規范等用列舉的方式進行了明確。

記者注意到,《條例》福州特色鮮明,移風易俗、書香榕城、拗九節等文明活動都被寫入鼓勵性條款。如規定,倡導婚事新辦、喜事儉辦、喪事簡辦,反對高額禮金、高價彩禮、薄養厚葬,推動移風易俗宣傳教育進機關、進校園、進企業、進村居、進家庭。鼓勵開展“書香榕城”全民閱讀活動,完善全民閱讀設施以及數字化閱讀平臺建設,為市民提供方便快捷的閱讀服務,持續提高市民文化素養。鼓勵單位和個人開展“拗九節”等孝道文化傳承活動,挖掘閩都傳統習俗的文化內涵和道德魅力,弘揚孝老愛親傳統美德,提升家庭文明水平。

針對一些常見不文明行為處罰難的現狀,《條例》在三審稿中作了重大創新,新設“重點治理”一章,明確將不分類投放生活垃圾、在禁止吸煙區域吸煙、違規排放油煙、駕駛機動車行經人行橫道未停車讓行、違規使用遠光燈、占用安全出口或者消防車通道、從建筑物內向外拋擲物品、攜帶犬只外出未由成年人束犬鏈牽領未主動避讓他人、未及時清理犬只在公共區域排泄的糞便、不規范停放租賃自行車影響市容市貌等不文明行為,列入重點治理清單。為了使這些條款更具可操作性,《條例》還相應整合了上位法和我市法規中的相關法律責任,給予從重罰款,如規定占用安全出口或者消防車通道的,造成人員或消防車無法通行的,可處300元~500元罰款;攜帶犬只外出未由成年人束犬鏈牽領未主動避讓他人,情節嚴重的,可處200元~500元罰款;未及時清理犬只在公共區域排泄的糞便,拒不改正的,可處50元~200元罰款。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
牛年祝福語2021最火語句精選 牛年新年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?