您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

視頻監控、人臉識別、智能提示 

福州率先建成醫保藥店“云監管”平臺 

東南網4月30日訊(福建日報記者 卞軍凱) 近日,福州市醫保部門在省內率先建成定點藥店服務行為“云監管”平臺,運用大數據對全市定點藥店展開實時監管,堵住不法行為。目前,該平臺已在宜又佳連鎖藥店協和分店上線,下階段將在全市推廣。

截至目前,福州市醫保定點藥店有2086家,年度醫保基金支出達10.89億元。隨著定點藥店大量增加,冒名購藥、串換銷售等違規現象時有發生,醫保監管形勢面臨新挑戰。

“我們反復調研,細致剖析定點藥店醫保監管存在的短板問題,瞄準冒名購藥、藥師‘掛證’、藥品回購等不法行為,自主研發了‘云監管’系統,探索完善‘源頭可追溯、全程可監控、風險可預警、證據可留存’的數字化監管新模式,著力破解定點藥店監管難題。”福州市醫保局負責人介紹。

此次上線的“云監管”平臺,可以對定點藥店實施全方位的監督——在藥店收費處安裝視頻監控系統,刷卡結算時自動觸發截取現場相片,便于異常刷卡的追溯審查;購藥人結算時,應用人臉識別技術進行身份核驗;駐店藥師刷臉認證與購藥人醫保單據號進行關聯判斷,杜絕藥師“掛證”、處方藥未經藥師審核直接銷售問題;藥店上傳刷卡數據后,經醫保系統后臺審核,對重復或過量售藥進行智能提示,避免基金浪費……

“平臺上線后,為定點藥店監管插上了‘科技翅膀’,初步實現了由人工監督向技術監督、由事后查處向主動出擊的轉型跨越,爭取從源頭堵住各種不法行為。”福州市醫保局負責人介紹。

據了解,福州市醫保部門已經遴選出部分服務網點健全、信息化條件成熟的定點藥店,納入“云監管”平臺第一階段的接入范圍,全面啟用人臉識別、藥品電子監管碼出貨掃碼、進銷存數據實時上傳等功能。第二階段,“云監管”平臺將逐步拓展至其他定點藥店。 此外,定點藥店“云監管”的成果,還可以加以轉化,延伸利用——今后,福州將對守信藥店給予更多的惠企項目扶持,對失信藥店采取嚴格的聯合懲戒措施,促進定點藥店行業自律水平不斷提升。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
后疫情 新常態 聚焦餐飲營養發展 中國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?