您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建省舉辦第八個“世界野生動植物日”宣傳活動

活動現場。東南網記者陳楠 攝

東南網3月2日訊(本網記者 陳楠)今年3月3日是第八個“世界野生動植物日”,宣傳主題是“推動綠色發展,促進人與自然和諧共生”。今天上午,福建省林業局會同國家林業和草原局福州專員辦、福建省野生動植物保護協會等單位在福州森林公園舉辦現場宣傳活動。

在現場,省林業局副局長王宜美、國家林業和草原局福州專員辦副專員宋師蘭和志愿者一起向公眾派發宣傳材料和宣傳品。活動現場還布置了內容豐富的保護野生動植物宣傳展板。省、市、區三級林業,公安,市場監管局部門組織對福州市國藝花鳥市場等重點場所開展了聯合執法檢查。

據介紹,福建省今年“世界野生動植物日”將大力宣傳新修訂的《國家重點保護野生動物名錄》,提高全社會保護瀕危物種意識;倡導文明衛生飲食習慣,革除濫食野生動物陋習;引導公眾不購買、不消費象牙等瀕危野生動植物及其制品,維護生物安全和生態安全。

福建省舉辦第八個“世界野生動植物日”宣傳活動

當天,福建省、市、區三級林業,公安,市場監管局部門對福州市國藝花鳥市場等重點場所開展聯合執法檢查。東南網記者 陳楠攝

記者獲悉,省林業局會同省關注森林活動組織委員會、省人大常委會農業與農村工作委員會、省政協人口資源環境委員會、國家林業和草原局福州專員辦、省野生動植物保護協會等單位組織了形式多樣、內容豐富的宣傳活動。制作了革除濫食野生動物陋習動漫視頻,組織在電視臺、廣場LED屏等滾動播出動漫視頻;制作禁止買賣象牙、犀牛角等瀕危野生動植物及其制品H5動畫并組織廣大志愿者利用微信轉發。組織各地舉辦知識問答、征文比賽、演講論壇、科普講座和書法、繪畫、攝影展等活動,營造濃厚的宣傳氛圍。

此外,還組織志愿者開展“進鄉村、進社區、進校園”宣傳活動,發放宣傳折頁、宣傳單、宣傳品等,將宣傳延伸到鄉村社區,打通信息宣傳最后一公里;組織國家公園、自然保護區、森林公園、濕地公園、風景名勝區、動物園、植物園開展宣傳活動,共同營造良好的宣傳氛圍。

相關新聞

2021年2月5日,經國務院批準,國家林業和草原局會同農業農村部發布了調整后的《國家重點保護野生動物名錄》,共列入野生動物980種和8類,新增毛冠鹿、鴻雁、云雀、紅脅繡眼鳥、畫眉、紅嘴相思鳥、平胸龜、烏龜、花龜、眼鏡王蛇、中華鱟、錦繡龍蝦等517種(類)野生動物。福建省自然分布有國家重點保護野生動物261種和5類,其中,國家一級保護野生動物64種和1類、國家二級保護野生動物197種和4類。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
6日,福建新增境外輸入無癥狀感染者2例
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?