您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網12月4日訊(本網記者 張立慶)記者從福建省政府新聞辦召開的福建省學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神第四場新聞發布會上獲悉,2018年11月6日,省應急管理廳正式掛牌以來,邊應急、邊改革、邊建設,搭平臺、建機制、求精準、重創新,扎實推進應急管理體系和能力現代化建設。“十三五”時期,與“十二五”相比,全省受災人口均值下降了32.6%,因洪澇災害死亡人數總體呈下降趨勢,其中2018、2020年實現了防汛“零傷亡”的目標。

全省各類生產安全事故連續14年實現較大幅度下降

2019年以來,圍繞“搭平臺、建機制、求精準、重創新”的工作思路,扎實推進應急管理體系和能力現代化建設,強化隱患排查治理和安全風險管控,部署推進全省安全生產專項整治三年行動,扎實開展各領域安全隱患大排查大整治和房屋結構安全百日攻堅專項行動,加強自然災害防治工作,全省安全生產形勢總體穩定,應急管理職責劃轉過渡平穩,防災減災救災工作有力有效。

全省各類生產安全事故連續14年實現較大幅度下降,其中2019年全省各類事故和死亡人數與2016年相比,分別下降37.4%和28.0%,今年1-10月同比又分別下降23.1%和16.1%。

2020年以來,有力應對23次自然災害侵襲,及時撲滅42起森林火災、24小時撲滅率97%,有效減輕了災害損失。我省安全生產領域改革、安全生產標準化建設、“頭頂庫”事故隱患治理、“雙隨機一公開”消防監管等工作經驗做法在全國推廣。

針對危化應急能力建設,福建省在全國率先建立了油氣危化品輸送管道企業與管道沿線地方政府應急聯動機制,成立了福建省海上危化品應急處置指揮中心,建立了省、市、縣三級安全生產專家庫,修訂省級生產安全事故、危險化學品應急預案,升級了省級安全生產應急平臺;同時,建立了全省危險化學品企業和重大危險源數據庫,啟動實施人口密集區危險化學品生產企業搬遷工程,在全省推廣開展“危險化學品應急處置圖、應急處置卡、應急處置手冊”工作,構建形成風險分級管控雙重防控體系。

“十四五” 形成與新時代要求相適應的“全災種、大應急”工作格局

“十四五”期間,全省應急管理系統將以應急管理體系建設為核心、安全生產和防災減災救災為主要任務,深化基層應急管理體制改革,全面推進應急管理體系和能力現代化。

到2025年,形成與新時代要求相適應的“全災種、大應急”工作格局,建成統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動、平戰結合的應急管理體制,形成統一領導、權責一致、權威高效的應急管理體系,核心應急救援能力顯著增強,重大安全風險得到有效管控,較大以上事故明顯減少,綜合應急保障能力全面加強,應急管理水平再上新臺階。

目前,《福建省“十四五”應急體系專項規劃》已完成初稿,正在吸收相關部門意見建議進行修改完善,擬于12月30日前形成征求意見稿,并向社會廣泛征求意見建議。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?