您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

12月1日,中國社會科學院財經戰略研究院與《華夏時報》共同發布《中國縣域經濟發展報告(2020)》,2020年全國百強新城區、全國百強城區和全國百強縣榜單重磅出爐,福建多地上榜!

長樂、馬尾、翔安、同安上榜全國百強新城區

縣域除了不設區的縣(市)之外,事實上還包括大中城市的市轄區。其中,具有相對發展獨立性、甚至包含相當數量農村區域的非主城區,更是具有典型縣域特征的區域單元。這些城區普遍設區時間較晚,也是各大中城市重點發展的新城區。

全國新城區競爭力指數百強省域分布

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

《中國縣域經濟發展報告(2020)》研究表明,2020年全國綜合經濟競爭力百強區(新城):江蘇和廣東新城區發展優勢明顯,西部地區新城區發展滯后。福建全國新城競爭力指數百強數量有4個,集中在福廈地區,分別是排名全國第40位的長樂區、排名全國第45位的馬尾區、排名全國第86位的翔安區、排名全國第91位的同安區。

2020年全國百強新城區競爭力排名

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

報告指出,全國百強新城區比全國百強縣(市)增長動能略強,消費更快增長。

全國百強主城區首發 廈門兩地上榜

《中國縣域經濟發展報告(2020)》首次發布了全國主城區競爭力報告。報告就重點對地區生產總值在700億元以上的主城區進行跟蹤、評價和研究,并根據綜合競爭力指數對前100位進行了深入分析。

全國新城區競爭力指數百強省域分布

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

研究表明,2020年全國綜合經濟競爭力百強主城區中,江蘇、浙江和廣東主城區發展比較充分。福建兩個百強主城區為廈門的思明區和湖里區,分別排名全國第23位和全國第76位。

2020年全國主城區競爭力指數排名

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

福建7地上榜2020全國百強縣

《中國縣域經濟發展報告(2020)》根據經濟規模、地方公共財政收入、規模以上工業企業數和區域競爭地位等因素在全國近二千個縣域經濟單元中遴選出400強樣本縣(市),作為分析研究比較的基礎。報告構建了縣域經濟競爭力和投資潛力指標體系,對2020年400個縣(市)的經濟競爭力和投資潛力指數進行了實證研究。

縣域經濟綜合競爭力百強縣(市)省域分布

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

研究結果顯示,2020年全國綜合競爭力百強縣(市)分布在17省(市),蘇浙魯三省百強縣(市)數目合計57席。福建百強縣(市)較多,有7席。其中,晉江市排名全國第5位,擠進全國前十;福清市排名全國第22位;南安市排名全國第27位;石獅市排名全國第42位;惠安市排名全國第44位;閩侯縣排名全國第49位;安溪縣排名全國第86位。

全國縣域經濟綜合競爭力100強排名

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

除了上述百強縣之外,福建其他地區在全國縣域經濟綜合競爭力400強榜單中排名如下:福安市(第109位)、龍海市(第116位)、上杭縣(第127位)、永安市(第131位)、仙游縣(第140位)、連江縣(第141位)、漳浦縣(第164位)、永春縣(第169位)、平潭(第210位)、羅源縣(第242位)、邵武市(第247位)、福鼎市(第261位)、長泰縣(第307位)。

福建哪些縣域最具有投資潛力?

2020年全國投資潛力百強縣(市)分布16省,浙江縣(市)投資潛力仍然居首,福建占席6位,分別為排名全國第9位的閩侯縣;排名全國第17位的福清市;排名全國第67位的平潭;排名全國第70位的南安市;排名全國第75位的晉江市;排名全國第98位的羅源縣。

全國縣域投資潛力100強排名

2020中國縣域經濟發展報告發布!福建多地上榜

除了上述百強縣之外,福建其他地區在全國縣域投資潛力400強排名榜單中排名如下:漳浦縣(第104位)、連江縣(第123位)、惠安縣(第138位)、仙游縣(第141位)、安溪縣(第149位)、石獅市(第158位)、長泰縣(第161位)、龍海市(第168位)、上杭縣(第193位)、福安市(第199位)、永春縣(第238位)、永安市(第255位)、邵武市(第303位)、福鼎市(第375位)。

(新福建綜合掌上福州等)

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?