您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

強化流量管控 有序限量開放 

“五一”游福建 建議這么玩 

東南網4月30日訊(福建日報記者 儲白珊)“五一”假期明天就將開啟,但疫情未散,出游建議謹慎為上。省衛健委、省文旅廳、省民宗廳、省消委會等通過多種渠道提醒廣大市民和游客防控優先、加強防護、避免扎堆、錯峰出游。目前,我省各地嚴格規范旅游景區管理,強化流量管控,有序限量開放。

出游之前先預約

截至4月25日,全省A級旅游景區已開放213家,占比56.8%。

“五一”期間,旅游景區只開放室外區域(野生動物參觀點嚴禁開放),室內場所暫不開放;景區內的影劇院、游戲廳等娛樂性休閑場所暫不開業;全省宗教活動場所(含景區內有宗教活動場所)繼續暫停對外開放、暫停集體宗教活動。此外,全省存在安全隱患的旅游設施設備一律暫停使用,封閉式的旅游設備如游艇等暫停使用,高風險旅游項目如漂流等暫不開放。

“五一”期間,我省已開放A級旅游景區將推行分時段游覽預約,引導游客間隔入園、錯峰旅游。現場領票、購票也將有嚴格限制。

27日,省文旅廳公布了我省4A級以上旅游景區的預約方式(具體詳見福建日報微信公眾號),可通過手機客戶端、景區官微官網、電話預約等多種渠道進行自助預約,也可通過各旅行社預約景區門票。

留意景區限流通報

疫情防控期間,各旅游景區接待游客量不得超過核定最大承載量30%。24日下午,福州三坊七巷景區針對游客限流進行一次演練。記者在現場看到,工作人員將南后街南北通道用柵欄關閉,以衣錦坊、黃巷為分割線,將南后街北段游客往八一七路疏散、南段游客往通湖路疏散,疏散時各巷口只出不進。

“當景區游客人流量達到最大承載量的24%(7.39萬人/日)時,我們將啟動交通調控、入口調控等措施控制旅游者流量;景區游客人流量達到最大承載量的30%(9.24萬人/日),將暫時關閉景區入口通道。我們這幾天還會研究和提升客流管控措施,通過微信公眾號及時告知市民和游客。”三坊七巷街區負責人葉小江說。

“游客進入景點或商鋪前,須配合進行體溫測量并佩戴口罩,做好個人防護措施。同時,景區進行實時游客量控制,每個游客團隊人數不超過5人,游客之間應保持1.5米以上安全距離,并分時段安排團隊游客間隔性進入。當游客數量達到滿載時,立即進行管控,暫時限制其他游客進館參觀。”三坊七巷街區安全管理人員張忠生告訴記者,當景區游客人數即將達到上限時,景區將通過官網官微、第三方平臺、提示牌、廣播、電子顯示屏等方式,及時發布景區人流量和安全預警信息、當地旅游景區恢復開放管理措施、疫情防控指南等。游客出游時需留意景區限流通報。

牢記六個溫馨提示

針對游客維權投訴,我省有12315、12301兩條維權熱線。省消委會提醒廣大消費者,“五一”快樂出行,六項防護安全措施要做足。

周密計劃,充足準備。出行前要掌握各種防疫防控知識,詳細了解目的地旅游景區是否開放,密切關注出發地、途經地和目的地疫情發展,以及沿途交通情況,并詳細了解出行沿途區域的防疫防控要求。

盡量提前預約吃、住、行。按計劃的行程路線,提前與沿途餐飲、住宿、景區等場所進行預約,并再次確認當地防疫防控工作對外來游客的要求。

戴口罩、勤洗手、保距離。出游必須攜帶足夠用量的口罩、消毒劑、洗手液等防護用品,在旅行中,無論自駕游或乘坐公共交通工具出游,全程都要佩戴口罩,并隨時洗手,還要盡量避免與他人密切接觸。消費時建議采取電子方式支付,減少現金接觸使用。同時與野生動物和家畜家禽注意保持安全距離,切勿近距離直接接觸。做好個人防護措施,利人利己。

就餐方式要改變。就餐前要洗手,并采取分餐模式,就餐時才摘口罩,與其他桌隔桌而坐或保持一定距離,避免聚集,選擇煮熟的食物,切忌生冷食物、野生動物,使用一次性餐具。

住宿防護要做好。住宿時配合當地防控情況做好相應的信息登記;乘坐電梯時避免用手直接按電梯按鍵等部件,避免多人同乘一部電梯;進入房間后確認是否已進行全面消殺工作,床品是否經嚴格消毒或自備床品,并開窗通風;避免使用中央空調;盡量使用自帶或一次性洗漱用品;對當日所穿外衣、鞋子和手套等進行必要的消殺。

時刻關注自身健康狀況。在整個旅游過程中要留意當地公布的疾控中心電話,密切關注自己的體溫和身體狀況,如出現發熱、咳嗽等不適癥狀應立刻聯系當地疾控部門,按要求進行治療,并做好防護措施。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李佳琦店鋪因虛假宣傳被罰怎么回事 李
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?