您現在的位置:海峽網>金融頻道>金融要聞
分享

“十三五”期間,福建“錢袋子”花在哪?如何做到花得有力有效?20日,福建省政府新聞辦召開學習貫徹黨的十九屆五中全會精神系列新聞發布會,省財政廳通報的這份清單告訴你答案。

減稅降費規模逐年增長

根據省財政廳通報的數據,2016—2019年,全省一般公共預算總收入從4295億元提高到5147億元,年均增長5.6%;地方一般公共預算收入從2655億元提高到3053億元,年均增長4.7%。

為增強經濟高質量發展的內生動力,福建實行大規模減稅降費政策。2016—2019年,新增減稅降費規模分別達到370億元、260億元、290億元、605億元,2020年1—9月達到509.67億元,預計全年將達到630億元以上。

此外,財政支出規模逐年加大,全省一般公共預算支出從4275億元提高到5078億元,年均增長6.1%,脫貧攻堅、生態環保、基層“三保”等重點支出得到保障。

民生相關支出占一般公共預算支出超七成

大力保障和改善民生,是推動經濟持續健康發展、保持社會和諧穩定的重要保證。“十三五”期間,全省民生相關支出占一般公共預算支出比重持續保持超七成水平。

其中,2016—2020年,省財政廳累計支出就業補助88億元,就業創業扶持政策持續完善;持續提升社會保障水平,城鄉居民基本養老保險基礎養老金、省定農村低保最低標準等得到較大幅度提高;2016—2019年,全省衛生健康支出累計1707億元,年均增長7.4%;全省教育支出累計3530億元,年均增長6.3%,其中2019年支出總額居全國第二位。

“重金”支持三大攻堅和疫情防控

“十三五”期間,福建財政有力有效地支持三大攻堅戰,并及時出臺政策、下達資金,助力全省疫情防控工作。

其中,累計籌集扶貧資金超400億元,建立覆蓋省、市、縣、鄉四級的扶貧(惠民)資金在線監管系統,并在全國推廣使用,為全省全面完成脫貧攻堅提供了支撐;創新全流域生態補償、綜合性生態保護補償、生態保護財力轉移支付等常態化投入機制,確保福建省生態優勢;通過發行置換債、再融資債,有效緩解各級償債壓力;落實限額管理、風險管理等制度,規范政府舉債融資行為,使全省債務風險總體可控。

此外,省財政廳充分發揮財政在疫情防控中的保障作用,累計下達資金30.15億元助力疫情防控工作。

政策資金雙向發力促發展

“十三五”期間,助力產業發展也是福建財政的重要支出。

據統計,2016年以來,福建財政通過擴大企業技改基金規模與運用,推動了總投資超1144億元的制造業技改項目,撬動57倍社會資本進入實體經濟。同時,通過設立兩期200億元中小微企業紓困專項資金,及時為企業解決發展中的資金難題。

此外,省財政廳還出臺了一系列加快外貿轉型升級的獎勵政策,其中包括,省級財政累計安排商務發展資金60億元,扶持外貿企業發展,比“十二五”增加49.4%;充分發揮債券資金對穩投資促發展的拉動作用,2016—2020年,累計發行新增地方政府債券2732億元。

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新金融要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王1006話漢化完整版 馬爾科最強皇
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?